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軽めに「お正月」を振り返る…

何度も書いてますが「喪中」だったのと
受験生がいたり、おとーさんがいなかったりとで
お正月は地味に暮らしておりましたが

一応「おせち」作ったんですの…
12010102.jpg
「おせち2012」

お盆出すのめんどくさくて出てあるの使ったら小さいし…

っで作ったのは
煮物(実家では「うま煮」と言いますが
北海道だけ?そしてその「うま煮」はやたらと甘い味付け)
今年はお芋(小芋じゃなくセレベスを使った)とレンコンは
出汁と塩の味付けにしたら
例年通りの「甘くて死ぬ」様なことにもならず…

そして栗きんとん
これは去年、分量間違えて栗のシロップ全部入れてしまったから
失敗を踏まえてシロップを半分にしたらいいお味になった
(残りのシロップは「旨煮」に入れた)

そして大根なます
これはチョー簡単&間違いなしの「寿司酢」に付けたら
ちょっと濃かったかな…
酢がもう少し少なめ(ひたひたの手前)で足りることを学習

そして黒豆
これがどーして毎年悩ましい…
でも今年とっても大事なことに気がついた様な気が…
「豆は炊く前に1日以上水につける」ってことなんじゃないかと…
いつもは1晩だったと思う

(ごまめ&数の子も作ったけど説明は省略)

120101_1339~01
「雑煮2012」

今年はおとーさんがいなかったから
正月早々「関西風雑煮」(白味噌のお雑煮)を食べなくて良くてホッとする…
(うちでも明らか喜んで食べてるのはおとーさんだけだし)

しかし~
あの正月前に買った2キロのおもちはどこへ行ったのやら…

(そういえばこの雑煮の後「あずきもち」「のりもち」やらで
いっぱい食べたよな~)
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Tag:食のこと  Trackback:0 comment:0 

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陽陽陽

Author:陽陽陽
ココは主に(大幅に遅れた)「海外ドラマ」の感想(最近は書いてもないけど…)と3人の「息子たち」(現在、社会人・大1・高2)と保護犬出身・四郎&実家の色々とかの話です

H道出身・関西のS県在住50代主婦

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