軽めに「お正月」を振り返る…
何度も書いてますが「喪中」だったのと
受験生がいたり、おとーさんがいなかったりとで
お正月は地味に暮らしておりましたが
一応「おせち」作ったんですの…
「おせち2012」
お盆出すのめんどくさくて出てあるの使ったら小さいし…
っで作ったのは
煮物(実家では「うま煮」と言いますが
北海道だけ?そしてその「うま煮」はやたらと甘い味付け)
今年はお芋(小芋じゃなくセレベスを使った)とレンコンは
出汁と塩の味付けにしたら
例年通りの「甘くて死ぬ」様なことにもならず…
そして栗きんとん
これは去年、分量間違えて栗のシロップ全部入れてしまったから
失敗を踏まえてシロップを半分にしたらいいお味になった
(残りのシロップは「旨煮」に入れた)
そして大根なます
これはチョー簡単&間違いなしの「寿司酢」に付けたら
ちょっと濃かったかな…
酢がもう少し少なめ(ひたひたの手前)で足りることを学習
そして黒豆
これがどーして毎年悩ましい…
でも今年とっても大事なことに気がついた様な気が…
「豆は炊く前に1日以上水につける」ってことなんじゃないかと…
いつもは1晩だったと思う
(ごまめ&数の子も作ったけど説明は省略)
「雑煮2012」
今年はおとーさんがいなかったから
正月早々「関西風雑煮」(白味噌のお雑煮)を食べなくて良くてホッとする…
(うちでも明らか喜んで食べてるのはおとーさんだけだし)
しかし~
あの正月前に買った2キロのおもちはどこへ行ったのやら…
(そういえばこの雑煮の後「あずきもち」「のりもち」やらで
いっぱい食べたよな~)
受験生がいたり、おとーさんがいなかったりとで
お正月は地味に暮らしておりましたが
一応「おせち」作ったんですの…
「おせち2012」
お盆出すのめんどくさくて出てあるの使ったら小さいし…
っで作ったのは
煮物(実家では「うま煮」と言いますが
北海道だけ?そしてその「うま煮」はやたらと甘い味付け)
今年はお芋(小芋じゃなくセレベスを使った)とレンコンは
出汁と塩の味付けにしたら
例年通りの「甘くて死ぬ」様なことにもならず…
そして栗きんとん
これは去年、分量間違えて栗のシロップ全部入れてしまったから
失敗を踏まえてシロップを半分にしたらいいお味になった
(残りのシロップは「旨煮」に入れた)
そして大根なます
これはチョー簡単&間違いなしの「寿司酢」に付けたら
ちょっと濃かったかな…
酢がもう少し少なめ(ひたひたの手前)で足りることを学習
そして黒豆
これがどーして毎年悩ましい…
でも今年とっても大事なことに気がついた様な気が…
「豆は炊く前に1日以上水につける」ってことなんじゃないかと…
いつもは1晩だったと思う
(ごまめ&数の子も作ったけど説明は省略)
「雑煮2012」
今年はおとーさんがいなかったから
正月早々「関西風雑煮」(白味噌のお雑煮)を食べなくて良くてホッとする…
(うちでも明らか喜んで食べてるのはおとーさんだけだし)
しかし~
あの正月前に買った2キロのおもちはどこへ行ったのやら…
(そういえばこの雑煮の後「あずきもち」「のりもち」やらで
いっぱい食べたよな~)
スポンサーサイト
Comment